人気ブログランキング | 話題のタグを見る

●当分の間、去年の空白日に投稿します。最新の投稿は右欄メニュー最上部「最新投稿を表示する」かここをクリックしてください。

●ニガウリ漬け
●ニガウリ漬け_d0053294_22134721.jpg  2008年08月03日●第 3 話





●ニガウリ漬け_d0053294_8491385.jpg
一昨日はムーギョ・モンガで大きなニガウリが6本30円で売られていて、マニマンは重たいのを承知で買いました。あちこち腐ったところを削った見切り商品ですが、食べれば同じ苦い味です。帰宅して計ると1kg少しありましたが、冷蔵庫には10日ほど前に買った2本がまだそのままありました。とても全部を一度に炒めて食べることは出来ません。それで、ニガウリの漬物があるような気がしてネットで調べると、思いは的中、何種類か見つかりました。まず包丁で全部ふたつに割って、苦い種をスプーンできれいに取り去り、厚さ2ミリほどの半月状に切って塩漬けの下準備をしました。冷蔵庫にはつい最近マニマンが酢漬けしたラッキョウやショウガがあって、少しずつ食べているので、容器の中は酢が多くなっています。そのあまった酢でニガウリの半分を漬けました。別の味を楽しみたいので、もう半分は黒砂糖や泡盛を使った沖縄独特の漬物にすることに決めました。これは冷蔵庫で1年ほど保存出来るそうですが、残念ながら家には黒砂糖や泡盛はありません。あっても甘い物や酒を好むマニマンはすぐに平らげてしまいます。
by uuuzen | 2009-06-03 08:49 | ○お に お に っ 記 4
●ムーギョ・モンガ >> << ●老玉ッタの魂

 最新投稿を表示する
 本ブログを検索する
 旧きについ言ったー
 時々ドキドキよき予告

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
以前の記事/カテゴリー/リンク
記事ランキング
画像一覧
ブログジャンル
ブログパーツ
最新のコメント
言ったでしょう?母親の面..
by インカの道 at 16:43
最新のトラックバック
ファン
ブログトップ
 
  UUUZEN ― FLOGGING BLOGGING GO-GOING  ? Copyright 2025 Kohjitsu Ohyama. All Rights Reserved.
  👽💬💌?🏼🌞💞🌜ーーーーー💩😍😡🤣🤪😱🤮 💔??🌋🏳🆘😈 👻🕷👴?💉🛌💐 🕵🔪🔫🔥📿🙏?