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●膿んだ湿疹と熟れた梅の実
引きが2日なのか3日なのか、さらには1週間か10日か、いつになれば安心していいかわからない。月曜日の朝の地震はさらに大きな地震の前兆という意見がある。



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今日は学者が近日中に本地震があって8500人死ぬかもしれないと意見した。それに対して、「不安を煽るのはほどほどにしろ」といった書き込みが目立つ。熊本の地震では最初の大きな地震から2日後に本震が来た。それと同じことを想定すると、今朝は2日目で、筆者はそれを思っていたので、朝5時半に目覚めて1階に降りてTVをつけた。睡眠3時間半ではさすがに眠く、朝10時頃から2時間ほど眠ったが、それほどに地震が気になっている。一昨日の投稿文を書き終えた途端、ひどく揺れて震度4であることがわかったが、それ以降は同じ規模の揺れはないので、このまま収まってほしいものだ。また、なるようにしかならんと思いつつ、大きく揺れた時はどのように行動すべきかを考えて、多少は部屋の高いところにある物を下に移動させるなどしている。1か月経って大きな地震がなければもう忘れてもいいかとなれば、そうとは言えず、当分は気が張り続ける。その精神的ストレスは体調に表われるだろう。というのは、2か月ほど前に家内の顔に湿疹が出来て、町の皮膚科に診てもらっていたが、10日前にそれがもっと目立つように増え始めた。町医者は大きな病院への紹介状を書いてくれて、その検診が明日の午前だ。ところが、月曜日から急にその湿疹が爆発的に広がり、顔面中が赤いぶつぶつが出来て膿を持ち、かさぶたが出来てはそれが剥がれ、また膿むことを繰り返し、体温も38度近い。また先ほどは両頬が濃い紫色に変化し、瞼にも湿疹が出来て目も開けにくくなっている。そのような顔面崩壊は初めてだ。ネットで調べると、「脂漏性皮膚炎」のようだが、家内のようなひどい症状の顔写真が出て来ない。今日は終日雨で、診察日であっても出かけにくかったが、明日は雨も止むようで、筆者は病院に一緒に行くつもりでいる。「脂漏性皮膚炎」の原因は漠然としていて、家内も筆者も思い当たるものがないが、ひとつだけ思い当たるのはストレスだ。月曜日の地震からこっち、急激に湿疹が広がったからだ。明日病院で診てもらってもすぐに症状は改善しないはずで、また新たな薬を服用して体内でどのような複雑な副作用があるかわからない。家内は肺がよくなくてそれの薬を何種類か毎日服用しているが、筆者と同じものを食べ、同じ家で生活していても、もともとの体質の違いのほか、筆者は薬を全く飲まないので、薬の副作用はない。それはともかく、大きな地震は建物の被害のような見えるところだけではなく、人間の精神に影響を及ぼす。これを書きながら、いつ揺れてもすぐに対応出来る気持ちではいるが、それは緊張の持続であり、とても疲れる。それでまた睡眠不足になり、さらに疲れる。
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 ここ数日は地震の話題を挟んで植物ネタの投稿をしている。今日はその終わりで、裏庭のフェンスの向こうに植えた梅の木に出来た実について書く。川沿いの細い土地で、数年前にその下の瓦礫を徹底的に除去してから紅白梅の苗木を植えたので、肥料をやらなくても順調に成長し、今年はこれまでで最も多くの実をつけた。白梅の方が成長はよく、また結実は去年まで白梅のみであったのに、今年は紅梅にも10個ほど見かけた。ところが風雨のために落果したようで、収穫出来たのは1個だ。また白梅に実がつく枝は日がよく当たる箇所が中心で、その意味で言うと紅梅は白梅と大きな椿の間に挟まれて条件が悪い。それが結実数の少なさの原因と思っているが、紅白梅ともにまともに枝を剪定したことがなく、枝を間引くと実がよくつくかもしれない。桜と違って梅は枝を切るのがよいことはわかっているが、まだ若木なので思い切った剪定はかわいそうな気がしている。今日の最初の写真は今年2月24日に2階から撮った。中央の太い幹は合歓木で、幹が分かれているところに毎年筆者は立って枝を剪定するが、それでも届きにくいほど高く伸びている。左端は椿で、まだ蕾もついていない。2枚目は6月7日に撮った。収穫したのはその3日ほど前で、青梅が半分ほど黄色になっている。すっかり黄色になれば梅干しにする頃合で、現在はもう赤い紫蘇とともに壷に塩漬けしている。実をもぎ取っている時に川に落として流したり、また小さな段階で地面に落ちたりしたものもある。収穫をもう少し待てば多少大きくなったかもしれないが、いつ摘むかの線引きは難しい。それに作業は気が向いた時にしか出来ない。全部で1.5キロあったが、かなり小さいので梅干しになれば種子ばかりかもしれない。スーパーでは南高梅が安価で売られているので、家内は小さい実を梅干しにすることを面倒臭がった。3枚目の写真は去年6月16日に漬けた梅酒で、裏庭で収穫したものとスーパーで買った南高梅を混ぜた。南高梅はあまったので酢と砂糖で漬け、数か月前にそれを毎日1個ずつ食べてなくなった。梅酒は漬けて1年経で飲めるようだが、飲み始めるとすぐになくなるので、まだ手をつけていない。ともかく、去年は梅酒にしたので、今年は家内用に梅干しに挑戦した。家内は梅干しをスーパーでよく買うが、筆者はほとんど食べない。梅は体にいいと思うが、梅干しは塩気が多いので、おかきやあられ、ポテトチップス大好きの家内には1日1個がいいところだろう。梅よりもドクダミ茶がいいかもしれず、2,3日前にはそれを作って飲むと顔に出来た湿疹にも効果があるのではないかと思った。ところがネットでその作り方を調べると、梅干し作りよりはるかに面倒で、家内は諦めた。明日の診断次第ではまたドクダミ茶について考え直すかもしれない。
●膿んだ湿疹と熟れた梅の実_d0053294_23110633.jpg

by uuuzen | 2018-06-20 23:11 | ●新・嵐山だより
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