人気ブログランキング |

●桃缶ジャム
d0053294_11011778.jpg  2009年07月23日●第 78 話





d0053294_8585679.jpg
いつ食べようかと思いながら、そのままになっている保存食がどこの家にもあります。マニマンはずっと以前から冷蔵庫の一番奥に黄桃と呼ばれる黄色い桃の大きな缶詰がふたつあることが気がかりでした。先日マニマンはその賞味期限を久しぶりに確認すると、もう半年ほど前に切れていました。そのまま食べても害はないはずですが、加熱した方がいいと思い、ジャムにすることに決めました。中に入っているシロップだけでは甘くないでしょうから、砂糖を適当に加え、ゆっくり煮詰めました。かなりゆるい粘度以上にはならず、また黄色のジャムが出来る思っていたのに、濃い薔薇色に変化しました。赤になることは、リトマス試験紙で言えば酸性です。期限切れで酸化していたのかなと一瞬思いましたが、少しなめてみると、とても甘くていい味です。それで桃本来の色が凝縮したのだと思い込むことにしました。そろそろ桃が店先に並ぶ季節です。マニマンは大好きですが高価なのでめったに買いません。それにジャムにするにはもったいないですから、桃ジャムを作るには缶詰を使うに限ります。
by uuuzen | 2010-09-01 08:59 | ●おにおにっ記 FINALE


●日蝕パン >> << ●アンパンマンゴッタ
以前の記事/カテゴリー/リンク
記事ランキング
画像一覧
ブログジャンル
ブログパーツ
最新のコメント
言ったでしょう?母親の面..
by インカの道 at 16:43
最新のトラックバック
http://venus..
from http://venusha..
ファン
         ブログトップ
  UUUZEN ― FLOGGING BLOGGING GO-GOING  © Copyright 2019 Kohjitsu Ohyama. All Rights Reserved.