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2008年12月04日●第 126 話
ザボンはもともとジャンボですが、マニマンは特別ジャンボなものを昨夜ムーギョ・モンガで4個見かけ、迷いながらも買いませんでした。でも、今日は1個しか残っておらず、急いで買いました。398円でした。キャベツ以上の大きさで、マニマンはそのまん丸な形を手にしながら、「ザボンゴッタ」と呼ぼうとしましたが、今年の1月に名づけたように、やはり語呂がいい「ジャンボザボン」にしておくことにしました。果肉と表皮でパパレードを作り、分厚くて白い皮でザボン漬けを作るのです。そのためには砂糖が1kg以上必要ですが、今日はジャンボザボンが重いので、明日買うことにしました。ところで、ザボンの皮を剥くには目をむく必要があるほど力がいります。とにかく皮が分厚いからです。皮を捨てれば果肉の量は全体の数分の1です。そのため、皮を捨てずに食べようとするのです。ところが、なかなか商品のようなザボン漬けを作るのは難しく、マニマンはまた失敗したものをひとりで全部食べる羽目になることを予想するのでした。砂糖の摂り過ぎでジャンボ・メタボリになることを心配しながら。
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