人気ブログランキング
|
話題のタグを見る
投稿内容
タグ
ブログタイトル
ウェブ全体
フォロー
|
ログイン
|
ブログ開設・作成(無料)
このブログの更新通知を受け取る場合は
ここをクリック
●マニマンのカリン・ジャム
2006年12月18日 ●第 184 話
昨日、マニマンはマルメロの腐っている部分を取り除けば充分使えると判断し、そしてジャムを作りました。まず果肉を煮た汁を煮詰めた煮汁ジャムを作り、今日は残った果肉で果肉ジャムも作りました。種子もまた別に煮詰めて煮種ジュースも作りました。ママーニが飲みやすいように砂糖は多めです。久しぶりにジャムを作ったマニマンは気分爽快です。
※
● ママーニのつぶやっ記 8 <12月17日>
茜色のきれいなカリン・ジャムが出来たんはええけど、元は4個でたった340グラムしかなかったから、出来たんは100グラムちょっと。ほんまに時間の無駄や。明日は果肉で作る言うてるけど、ミキサーを引っ張り出さなあかんし、スライスした実の皮もみんな取らなあかんらしいから、そんなんやってる暇あるんかいな。それにカリンの種子を煮詰めて作ったジュースも、カリンだけやったらええのに、冷蔵庫にあるオニビシの
乾燥した殻皮
も一緒に煮詰める言うやんか。いつも思い切った無茶をしてくれる
駄骨
マニマンや。おいしい茶どころか、それが本当の「無茶」言うもんやと、茶々入れたろ。まだ喉痛いけど、変なミックス・ジュースは飲めへんで!
by
uuuzen
|
2007-03-03 10:41
|
○お に お に っ 記
●喉痛ママーニ >>
<< ●ふたりでドボリ茶を
最 新 の 投 稿
本ブログを検索する
旧きについ言ったー
時々ドキドキよき予告
<
March 2024
>
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
XML
|
ATOM
会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
ブログトップ
UUUZEN ― FLOGGING BLOGGING GO-GOING ? Copyright 2024 Kohjitsu Ohyama. All Rights Reserved.
👽💬💌?🏼🌞💞🌜ーーーーー💩😍😡🤣🤪😱🤮 💔??🌋🏳🆘😈 👻🕷👴?💉🛌💐 🕵🔪🔫🔥📿🙏?
ファン申請
※ メッセージを入力してください